For WOMEN и не только Искусство жить и очаровывать: Женский интернет, все что интересно женщине: красота, здоровье, домашний очаг, кулинария и т.д.
Красота Главная
Рассылка For Women


Изменим свои мысли
Кулинария

Рецепты кПасхе
Постная Кухня
Первые блюда постной кухни (рецепты без масла)
Вторые блюда постной кухни (рецепты без масла)
Изделия их теста постной кухни (рецепты без масла)
Овсяный кисель
Pецепты к Пасхе
Волшебые Бобы- продукты из сои
Праздничное застолье
Китайские блюда - традиционные рецепты
Искусство очаровывать

Кулинария

празднуем Масленицу

Масленица

Без блинов - не Маслена.
(Поговорка)

Праздничный стол

Масленица.

     За одну неделю перед постом нельзя было есть ничего мясного, однако допускалось потреблять все, происходящее от плоти - масло, сыр, яйца, молоко.

     На сырной неделе (Масленице) уже нельзя есть мясо, зато, в отличие от 7 великопостных недель, разрешены молоко, молочные продукты и рыба. Предшествует Масленице "мясное заговенье" -воскресенье за 56 дней до Пасхи и, соответственно, воскресенье перед Масленицей. Это последний день зимнего мясоеда. В разных регионах страны готовили в это воскресенье свои традиционные мясные кушанья. На Урале таким блюдом были пельмени.

     Главной ритуальной пищей Масленицы были блины. Начинали их печь уже с понедельника, но в обязательном порядке блины появлялись на столах в четверг. Масленичные празднования предполагали обильные возлияния ("На маслену не пить - Бога гневить").

     Блины пекли всю неделю; на блины звали гостей и блинами везде угощали.

Блины

     У древних славян, обожествлявших Солнце, блин олицетворял это божество.

     Вероятно, слово "блин" произошло от "млин" - молоть. Первоначально млином называли изделие из гречневой молотой муки, пекущееся на сковороде, смазанной маслом. Очевидно, эти блины начали печь раньше хлеба.

     Блины - поминальное кушанье. И первый блин, испеченный на Масленице, - за упокой. Его клали на слуховое окошко "для душ родительских" или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших.

     Во многих семьях блины начинали печь с понедельника. Накануне вечером, когда появятся звезды, старшая в семье женщина выходила на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и призывала месяц выглянуть в окно и подуть на опару: "Месяц ты месяц, золотые твои рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару!"

     Каких только блинов не было! Молочные и яичные, на дрожжах, опаре, из гречневой муки и ржаной, пшеничные и овсяные, с припеком, двумя припеками.

     Правильно готовят блины так. Сковороды перед выпечкой не моют, а лишь прокаливают, посыпав на дно ложку крупной соли, затем протирают сухой чистой салфеткой и смазывают растительным маслом - иначе блин получится комом.

Блины обычные

     2 стакана муки, 4 стакана молока, 2 яйца, 1 cm. л. дрожжей, 1 cm. л. сахара, 2 cm. л. растительного масла, соль. Замесить тесто, не допуская комков, и выпечь.

Блины на кислом молоке

     2 стакана муки, 4 яйца, 100 г сливочного масла или сливочного маргарина, 1 cm. л. сахара, 2 стакана кислого молока (или кефира), 4 cm. л. растительного масла, соль.

     Белки в это тесто вводить только взбитые и только после того, как оно замешено.

Блины дрожжевые

     25 г дрожжей, 700 мл молока, 1,8 стакана муки, 1 cm. л. сахара, 4 яйца, 1/2 ст. л. сливочного масла.

     Развести в 300 мл теплого молока дрожжи, всыпать муку, размешать, дать подойти. Добавить оставшееся теплое молоко, сахарный песок, яйца, растопленное сливочное масло, дать подняться, испечь блины. Подать к столу, посыпав сахарным песком.

Блины славянские сдобные

     4 стакана муки, 1 стакан сметаны, 10 яиц, соль. Смешать муку со сметаной, посолить по вкусу, размешать. Вбить постепенно 10 желтков, затем добавить 10 взбитых в пену белков, осторожно, сверху вниз, перемешать. Выпекать блины на смазанной маслом сковороде. Подавать с вареньем, желе, сахарным песком.

Французские блинчики Сюзетт -романтичный рецепт
Блинчики на пиве
Кружевные да пышные - русские блины (блины с припеком)
Сырные лепешки
Масленица - Как отмечают этот праздник

Великий Пост- прощеное воскресенье, начало Великого Поста, Великий Пост, о причастии во время Поста
Постные рецепты

 

 

При использовании материалов данной статьи в СМИ и Интернет-проектах обязательна ссылка на "http://oliav.narod.ru/women/"
Olia

Красота
большие и маленькие хитрости, старинные рецепты и новые технологии

реклама

Источник красоты вашего тела
Лечебные маски
Косметика флоры

Помогите вашей коже. Морщинам -бой!
Поговорим о высоком...: о женской груди
Лучшее время:.. для секса -утро...
Мороз и кожа
Весна и кожа
Подумаем о фигуре
Плохой день?


Начало -  Праздник -  ВебДизайн -  Живопись -  Святая Русь -  Кошки


Cчетчик

Все,что Вам может быть интересно:статьи на любой вкус на сайте OLIAV.BOOM.RU. Власть имени: имена,отчества,клички.Русская живопись IX-XX веков.Передвижники.История Руси,народные традиции,праздники.Искусство Жить и Очаровывать.Взаимоотношения полов.Домашний очаг.Кошки
                                                               Познакомимся?

Связаться с нами - обратная связь. Copyright © 2002, ArtO.  
Сайт создан в системе uCoz