For WOMEN и не только Искусство жить и очаровывать: Женский интернет, все что интересно женщине: красота, здоровье, домашний очаг, кулинария и т.д.
     
Искусство очаровывать

Кулинария

Приглашаем к столу
Любовь к женщине имеет для нас великое, ничем не заменимое значение; она подобна соли для мяса: пропитывает сердце, предохраняя его от порчи.
          В.Гюго

Продукы из сои

Волшебные бобы

     Культуристы вводят сою в свою программу питания, красавицы модели - в программу похудания, а подводники - в программу реабилитации

     На Руси очень много постных дней Тем, кто соблюдает пост, не ест молоко, мясо и рыбу. Оговоримся, о мясе животного происхождения. А вот мясо и молоко из соевых бобов вполне допустимы на постном столе, да и в обычные дня эти продукты существенно разнообразят наш рацион. Однако люди пока не торопятся скуать сою тележками, как это делают на Западе. Этому явлению есть свои объяснения.
     Во-первых, мы остерегаемся поку пать продукты, о которых мало что знаем. Информация о сое немного, и порой она весьма противоречива. Куда как привьтчнее мякояновскяе сосиски ла клянская колбаска.
     Во-вторых, нас смущает сильный протеиновьгй привкус соевого мяса. Производители соевой про дукции считают это “техническим” не достатком: еще недавно на заводах просто не было оборудования для деодорации (устранения соевого привкуса). Сегодня ситуаняя значительно улучшялась. По словам производителей, главная цель на сегодня - заложить традиции употребления соевых продук тов в России. Это хорошо, но мы по прежнему не знаем, как и для чего дела ется тот или иной соевый полуфабрикат. Пройдемся по магазинам и взглянем на прялавки. Ассортимент соевых продуктов огромен: мясньте, куриные, рыбные гуляши, фарш, шницели, рагу, азу, соусы, паштеты, молоко, сыры, сливки и масло. Растеряться нетрудно.
     В чистом виде
     Европа еще и слышать не слышала, что такое соевые бобы, а они уже были главным блюдом на Востоке. Вы ращивать их начали около 5000 лет назад в Китае, где соя до сих пор считает ся одним из священньих культур наряду с рисом, просом, ячменем и пшеницей.
     Продаются соевьие бобы двух типов: сухие и зеленые. В сухой сое больше жира и белка, но она не является готовым продуктом. Чтобы сварить сухие бобьи, нужно на восемь часов замочять их в во де, а затем три часа варить. Это утомя тельно, поэтому чаще всего сухую сою понемяогу добавдяют в блодо, когда оно еще на плите - что улучшает его аромат и сокращает время приготовле няя. Зеленая растительная соя универсальна: она хороший гарнир или закуска, ее кладут в салаты и супы. Для этого варят лишь 10-12 минут.
     Главное достоинство соевых бобов - рекордное содержание белка при мини мальном количестве жира. Они вполне могут заменить мясо и молоко животных на нашем столе. Поэтому из соевых бобов производится множество мясньюх и молочных продуктов.
     Молочный вариант
     Соевое молоко - приятный на вкус и очень полезный напяток. Продается оно в готовом виде и в порошке (сухое соевое молоко). По пищевой ценно сти молоко практически соответствует коровьему - 1,5-2% жярности, но при этом не содержит лактозы. Соевое молоко активно используют в детском питании - аллергия малышу не страшна. А вот беременным женщинам следует поостеречься: при увлечении соевым молоком ее собственное может стать жирнее и содержать больше белка, что мо жет привести к диатезу ребенка. Совет: готовьте молочные каши на водяной ба не - блюда на соевом молоке чаще пригорают.
     Сырный вкус
     Тофу - его еще называют “соевый сыр или соевый творог”. Готовится свертынаняем горячего молока сои, затем прессуется. По консистеции он напоминает мягкий сыр, почти без запаха, нежный на вкус, кремоватого цвета.
     В магазине он обычно продается в виде лепешки. Обратите внимание на упаковку там должно быть указано, какой именно сорт тофу вы держите в руках. Мягкий (“шелковый”) тофу идеально подходят для смешиваняя жидких кремов, соусов. Кроме того, мягкий тофу с плодами и овощами - отличный источник белка для младенцев. На Вос токе его называют мясом без костей”. Жесткий (“хлолковьгй тофу”) более под ходит в качестве добавки к макаронам и блюдам из мяса. Кроме того, он хорошо держит форму при поджарявании. У тофу есть особенность - в рецептах он действует как губка, поглошая ароматы остальных компонентов, при этом прекрасно с ними сочетаясь. Если в вашем рецепте много яиц, добавьте тофу в тесто - количество яиц можно будет уменьшить, а в рецепте с йогуртом и сливками тофу может и вовсе заменить их. Совет: если вы решили приготовить блюдо с мягким тофу, но его не оказалось в мага зине, взбейте жесткий тофу с неболь шим количеством воды в миксере.
     Главный продукт
     Соевое мясо, или текстурированный соевый белок, готовят из обезжи ренной соевой муки, которую прессуют до тех пор, пока протеиновые волокна не поменяют структуру. В пищевой промышленностисоевое мясо использует ся давно и успешно - его добавляют вполуфабрикать, колбасные изделия, консервы, начинкя для пицы, пельменей, сухие супы, сардедькя и сосиски. Это не только снижает стоимость изде лия, но и продлевает срок годности продукта, улучшает его внешний вид. Приготовить из него вкусное и полез ное блюдо для всей семьи очень просто: достаточно дать настояться в кяпятке, а затем жарить и тушить с любимыми првлравамм. Таким образом получится сьттная еда, состоящая на 54% из белка, не содержащая при этом холестерина. Есть еще одна причина заменить “обычное” мясо мясом из соевых бобов: оно не может быть носителем болезней, характерных для мяса животных.
     Паста, масло и мука
     Мисо - соевая паста. Мисо получа ют из сои, риса, соли и воды. Паста должна бродить около трех лет в чанах из кедра. От продолжительности брожения зависит цвет мисо. Вариантов множество - от белоснежного до глубокого коричневого. Темный мисо - самый ароматньый. Мисо является универсальной (соленой!) гТрввравой для многих блюд: от супов до маринадов.
     Соевое масло - жидкое, густого янтарного цвета, с приятным ореховьгм вкусом и запахом. Его получают, прессуя семена сои. Соевое масло очень попу лярно во всем мире. Его добавляют в маргарин, майонез, салатные заправки, молочные продукты.
     Соевую муку получают из жареной сои, перетертой в порошок. Получается продукт с нежным кремовым цветом и легким ореховым запахом, которым вы легко замените при вьпечке яйца и разрыхлитель (вместо одного яйца на - 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки воды). В любом кулинарном рецепте, в котором используется мука, замените ее треть на соевую: получатся прекрасные оладьи и блины, соусы и кондитерскяе изделия с меньшим количеством жира.
     Окара - однородная влажная масса светло-желтого цвета с нейтральным вкусом и без запаха внешне похожа на пшенную кашу. Ее добавляют в фарг каши и сдобное тесто (в обычную муку пропорции 1:1). В выпечке ею можно завменить яйца (1 яйцо = 1 столовая ложка окары + 2 столовые ложки воды).
     Соевым соусом заправляют салаты, добавляют вместо соли в мясные рыбные блюда. В китайском варианте он очень соленый и имеет сильный вкус, в японском - немного светлее и слаще.
     ...и другие продукты
     В продаже есть и другие соевые продукты, которые тоже вкусны и полезны.
     Темпех - твердый сыр с прявкусом орехов или копченостей. Его добавляют к супам, жарят и даже маринуют.
     Натто - мягкий, тягучий продут кремового цвета, широко используетс для приготовления сэндвичей и супов.
     Юба - пенка, получаемая при кипяченям соевого молока. Она продается в свежем и сушеном видах, чаще в вид блинов и рулетов и может быть доста точно толстой (до 1 см). Это отлячна замена творога.
     Кто производит
     На рынке можно встретить соевые продукты как импортных, так и отечественных производителей. Технология изготовления муки на Западе развита лучше, чем у нас. Выше и требования исходному сырью - семенам сои: он должны быть здоровые, зрелые, калиброванные по размеру и тщательно очя щенные. Именно поэтому отечествен ные производители в своих соевы изделиях используют качественную ям портяую муку. Среди них наиболее по пулярны марки “ДИСО” и “ФЛОРА". Ассортимент российских полуфабряхатов очень широк, к тому же они выгодно от личаются от западных: гуляш не разваривается, сохраяяя свою форму и вкус, а майонез и сметана гуще и острее.

Салат мясной- продукты из сои
Шашлык- продукты из сои
Пельмени- продукты из сои

Главная кулинарная страничка- другие рецепты

     Рецепты к Новому году
Праздничное застолье
Китайские блюда - традиционные рецепты

     Красота
Красивыми нас делает любовь
Поговорим о высоком...: о женской груди
Cтаринные рецепты красоты

При использовании материалов данной статьи в СМИ и Интернет-проектах обязательна ссылка на "http://oliav.narod.ru/women/"
Olia

For WOMEN Главная
Постная Кухня
Русские блины
Прислать рецепт
Рассылка Кулинарные секреты: лучшие рецепты, полезные советы
Рассылка For Women

Кулинарные секреты

Гадания
Гороскоп на 2003 год - год Козы


Плохой день?


Начало -  Праздник -  ВебДизайн -  Живопись -  Святая Русь -  Кошки


Cчетчик

Связаться с нами - обратная связь. Copyright © 2002, ArtO.