|
Кулинария
встречаем Пасху
Пасхальный стол
Бывало, накрывается
В гостиной стол огромнейший,
На нем и яйца красные,
И пасха, и кулич!
Н. А. Некрасов.
Этот праздник наступает после долгого и трудного поста, поэтому пасхальный стол всегда отличается особенным великолепием. А главное — на нем должны быть блюда, которые симнолизируют воскрешение Иисуса Христа
Пасхальный стол не имеет никаких запретов на продукты. Помимо ритуальных пасхи, кулича и яиц на столе могут быть любые мясные блюда. Пасхальный стол, так же как и поминальный стол сорока дней, накрывается на целый день, и все приходящие в дом приглашаются хозяевамии к угощению.
Не возбронялось сесть к пасхальному столу даже без хозяев.
Крашеные яйца
Один из главных атрибутов пасхального стола.
6—7 крупных яиц, 1 чайн. ложка пищевой соды, не сколько разноцветных шелковых лоскутков, 1 стол. ложка растительного масла
Растворите в воде пищевую соду и помойте в этом растворе яйца, краска будет луч ше ложиться. Затем заверните их в заранее приготовленные яркие шелковые лоскутки, обвяжите нитками и вари те в подсоленной воде не ме нее 10 минут, чтобы они не потрескались. Готовые яйца достаньте, остудите и снимите шелк. Чтобы скорлупа окрашенных яиц блестела, про трите из растительным мас лом. Подбирая опенки при окраске яиц, не забудьте учесть тот факт, что яйца обычно красиво выкладывают вокруг кулича.
Украшение яиц.
Яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками; если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета - это была крапанка. Еще были писанки - яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами.
Яйца можно красить в отваре луковой шелухи или в настое трав. Можно обмотать их разноцветными нитками (лучше шелковыми) и поварить.
Для украшения яиц можно использовать разноцветные почтовые открытки. Для этого надо намочить немного обратную сторону открытки и протереть ее пальцем, чтобы снять нижний слой бумаги и сделать картинку тоньше. Вырезать картинку и наклеить ее на сваренное вкрутую и охлажденное сухое яйцо.
И все же самый распространенный и традиционный цвет пасхальных яиц - красный.Продолжение.
Пасха
Блюдо из творога в виде усеченной пирамидки
Для приготовления пасхи в старину использовались деревянные пасочницы - разборные ящички в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня. На внутренней стороне дощечек вырезали буквы "ХВ", изображение креста, цветов и т. д., эти рисунки и надписи отпечатывались потом на готовой пасхе. Для пасхи нужен творог самого лучшего качества - свежий, сухой, однородный.
Пасха обыкновенная
Пасха с шоколадом
Пасха со сгущенным молоком
Пасха подольская.
Пасха казацкая.
Пасха вареная.
Пасха красная. (старинный рецепт)
Пасха шоколадная.
КУЛИЧИ
Пасхальный кулич - это самое древнее пасхальное угощение. Есть его принято целую неделю до Радуницы
Кулич обыкновенный
Кулич царский.
Кулич заварной
Кулич Миндальный
Кулич шоколадный.
Пасхальный кулич.
Английский кулич.
Кулич с лимонной цедрой.
Кулич по-польски.
Кулич прозрачный.
Кулич бабушкин.
Кулич с орехами
Кулич вологодский
Кулич ярморочный.
Кулич без опары.
Кулич на опаре.
В европейских странах на стол на Пасху подают ромовую бабу
Греческий Пасхальный Хлеб
Продукты:
14 г сухих дрожжей,
2 стакана теплого молока,
9-10 стаканов муки,
1,5 стакана сахара,
8 ст.л. топленого и охлажденного масла,
6 яиц, 1 слегка взбитое,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. тертой апельсиновой цедры,
1 ст.л. тертой лимонной цедры,
2 крашеных яйца,
2 ст.л. семян тмина
Продолжение рецепта ...
При использовании материалов данной статьи в СМИ и Интернет-проектах обязательна ссылка на "http://oliav.narod.ru/women/"
Olia
|
|