|
Кулинария
встречаем Пасху
Пасха - блюдо из Творога
Бывало, накрывается
В гостиной стол огромнейший,
На нем и яйца красные,
И пасха, и кулич!
Н. А. Некрасов.
Это блюдо готовят из творога в виде усеченной пирамидки
Для приготовления пасхи в старину использовались деревянные пасочницы - разборные ящички в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня. На внутренней стороне дощечек вырезали буквы "ХВ", изображение креста, цветов и т. д., эти рисунки и надписи отпечатывались потом на готовой пасхе. Для пасхи нужен творог самого лучшего качества - свежий, сухой, однородный.
Пасха с цукатами
Продукты:1 кг жирного творога. 200 г сливочного масла, 4 яйца,1,5 стол. ложки сахарного песка, ванилин, миндаль,фундук, изюм, курага и цукаты по желанию
Желтки яиц разотрите до бела с сахарным песком, протрите сквозь сито 1 кг творога и сливочное масло, добавьте ванилин и тщательно перемещайте. Массу положите в кастрюлю (не эмалированную), поставьте на маленький огонь (примерно на 5—7 минут) и поме шивайте, не доводя до кипения. Когда масса станет однородной, снимите с огня и добавьте орехи, цукаты, изюм. Остудите. Затем выложите в пасхальную форму и поставьте сверху гнет. Форму уберите на несколько часов в холодильник. Когда пасха будет готова, выложите ее на блюдо и украсьте свежими фруктами.
Пасха обыкновенная
Пасха с шоколадом
Пасха со сгущенным молоком
Пасха подольская.
Пасха казацкая.
Пасха вареная.
Пасха красная. (старинный рецепт)
Пасха шоколадная.
При использовании материалов данной статьи в СМИ и Интернет-проектах обязательна ссылка на "http://oliav.narod.ru/women/"
Olia
|
|