|
Кулинария
встречаем Пасху
Пасхальный Кулич
Бывало, накрывается
В гостиной стол огромнейший,
На нем и яйца красные,
И пасха, и кулич!
Н. А. Некрасов.
Пасхальный Кулич - это самое древнее пасхальное угощение. Есть его принято целую неделю до Радуницы
Продукты
500 г муки, 1 стакан молока, 4 желтка, 50 г дрожжей,
100 г сливочiюго масла (можно маргарин), 100 г сахара,
1/2 чайн. ложки соли, цедра лимона, изюм
Дрожжи разведите в теплом молоке с 1 стол, ложкой сахара и 1 стол, ложкой муки. Когда дрожжи начнут бродить, влейте их в посуду с мукой, добавьте растертые с сахаром желтки, посолите и замесите тесто до появления пузырьков на тесте. Добавьте цедру лимона, проьытый изюм и снова хорошо вымесите. Посуду с тестом накройте и поставьте в теплое место для брожения. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, выложите в форму, дно которой застелите промасленной бумагой для выпечки. Внутренние стенки формы должны быть смазаны маслом и обсыпаны манкой или мелко растолченными панировочными сухарями. Заполните форму тестом на 1/3. Снова дайте ему подойти. Когда форма будет почти целиком запол нена поднявшимся тестом, смажьте яйцом и выпекайте в хорошо разогретой духовке. Готовый кулич обсыпьте сверху сахарной пудрой или сделайте из оставшихся белков глазурь и поставьте его снова в теплую духовку, чтобы глазурь подсохла.
Кулич обыкновенный
Кулич царский.
Кулич заварной
Кулич Миндальный
Кулич шоколадный.
Пасхальный кулич.
Английский кулич.
Кулич с лимонной цедрой.
Кулич по-польски.
Кулич прозрачный.
Кулич бабушкин.
Кулич с орехами
Кулич вологодский
Кулич ярморочный.
Кулич без опары.
Кулич на опаре.
При использовании материалов данной статьи в СМИ и Интернет-проектах обязательна ссылка на "http://oliav.narod.ru/women/"
Olia
|
|